新入生が入学し、そろそろ1か月が経とうとしています。総合学科では毎年、すべての学年がいちごジャムをつくっています。今年度の入学生もいよいよジャムを製造しました。

ヘタ取りから製品化まで一日作業にあたり、色鮮やかないちごジャムができました。農場の作業場は甘酸っぱい香りがいっぱいでした。

     

いちごの洗浄作業・いちごのすり潰しの様子です。こんなに大量のいちごはなかなか見ることのない光景ですね。

ジャム1   ジャム2

 

 説明を聞く様子やジャムの瓶詰めをしている様子。

ジャム4   ジャム3

 

 

普段の学校時程とは違い、終日実習で大変な中での製造でした。今後の翔陽祭(文化祭)などでの販売を行います。