新年度に入り、総合学科全学年でいちごジャムを製造しました。

ヘタ取りから製品化まで一日作業にあたり、今年も美味しいジャムをみんなで作ることが出来ました。

 

いちごヘタ取り いちご洗浄 いちごクラッシャー

【写真】左から、いちごのヘタ取り作業・いちごの洗浄作業・いちごのすり潰し

 

今年も福岡県産の「あまおう」を原料に使用し、いちごと砂糖のみでジャムを製造していきます。

普段の学校時程とは違い、終日実習で大変な中での製造でしたが、食べて頂くお客様の「笑顔」を思いながら、一生懸命作りました。

 

いちご糖度検査 いちご瓶詰め いちご製品化

【写真】左から、ジャムの糖度検査・ジャムの瓶詰め・ジャムの製品化

 

早速、4月29日(土)のみどりの市、また翔陽祭(文化祭)での販売を行います。

いちご製品

みなさま、ぜひ召し上がってみてください。