農業と環境 ~収穫~ part1
2021年07月20日
生物環境工学科1年生 『農業と環境』より
7月14日・19日の授業にて今年度生徒たちが丹精に育ててきたスイートコーンが
いよいよ収穫適期を迎え2回に分けて収穫作業を行いました。
実習風景の写真が多いので2回に分けての投稿にさせて頂きたいと思います!
まずはその第1回目の収穫について(part1)
楽しみにしていた収穫ですが、写真のように収穫物に番号をかいて株ごとの収量調査を行い比較データの
もとになる作業もきちんとこなします。さて・・・事前準備が整ったらいよいよ収穫です!
大きさや実の成熟具合などについて、お互いの収穫物を比べて盛り上がる生徒たちはどこか誇らしげで、今年は間違いなく
例年に比べ収穫物の出来がよかったので生徒たちも、自分たちの生産物に満足している様子でした。
part2につづく...