ぶどう美味しまね認証取得!
本校、生物環境工学科にて「美味しまね認証」を取得しました。取得品目は「ぶどう」です。果樹専攻生7名が昨年度の
3月から取り組みを始め約半年間を掛けて準備をしてきました。美味しまね認証とは県内で生産される農林水産物の「高
い安全性」と「品質の確保」を目的に県が定めた独自のGAP認証制度です。本学科では昨年と一昨年度に「米」・「メロ
ン」を取得しています。生徒たちは普及員さん指導の下、制度の内容を理解する所から始め適合基準を基に圃場や調整
場、倉庫など多岐に渡る範囲を整理整頓や整備を行い見直してきました。また、管理項目も多く帳簿の作成など苦労しま
したが専攻生がそれぞれ役割分担をし協力しながら取り組んだ結果、令和5年1月20日付けで認めて頂きました。
この取り組みは来年度に新3年生へと引き継ぎより良い農場へ発展させてくれると思います!
審査当日の様子(帳簿の確認) 審査当日の様子(薬品庫の確認)
表彰式(校長室)