生物環境工学科 うどんを作りました。

生物環境工学科 うどんを作りました。
生物環境工学科3年生の食品製造選択者でうどんを作りました。

小麦粉と塩水を混ぜ合わせています。

うどんは季節によって水の量が変わります。

今回は加水率42%で作りました。


生物環境工学科 うどんを作りました。
うどんのコシを出すため捏ねてグルテンを形成させます。

約10分間捏ね続けたら生地を丸めて寝かせます。
生物環境工学科 うどんを作りました。
30分間寝かせた生地を伸ばしていきます。

伸ばしても縮む生地に大苦戦。
生物環境工学科 うどんを作りました。
切って、茹でて、盛り付けて完成!
生物環境工学科 うどんを作りました。
おいしくいただきました。

2学期は穀類の加工を中心に取り組んでいます。

次は何を作ろうかな~?