生物環境工学科 うどんを作りました。

生物環境工学科3年生の食品製造選択者でうどんを作りました。
小麦粉と塩水を混ぜ合わせています。
うどんは季節によって水の量が変わります。
今回は加水率42%で作りました。
小麦粉と塩水を混ぜ合わせています。
うどんは季節によって水の量が変わります。
今回は加水率42%で作りました。

うどんのコシを出すため捏ねてグルテンを形成させます。
約10分間捏ね続けたら生地を丸めて寝かせます。
約10分間捏ね続けたら生地を丸めて寝かせます。

30分間寝かせた生地を伸ばしていきます。
伸ばしても縮む生地に大苦戦。
伸ばしても縮む生地に大苦戦。

切って、茹でて、盛り付けて完成!

おいしくいただきました。
2学期は穀類の加工を中心に取り組んでいます。
次は何を作ろうかな~?
2学期は穀類の加工を中心に取り組んでいます。
次は何を作ろうかな~?